Комитет по развитию потребительского рынка товаров и услуг

Информация о государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

Уважаемые руководители предприятий и предприниматели!

Комитет по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова Тамбовской области информирует, что с  1 января 2018 года в России вступил в силу запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков.

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 29.07.2017 № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Производство (за исключением производства в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) или оборот (за исключением закупки, поставок, хранения или перевозок в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты) не допускается.

Перечень тонизирующих веществ (компонентов) будет установлен уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 

Уважаемые руководители предприятий и предприниматели!

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие розничную продажу алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, вне зависимости от системы налогообложения, начиная с 31.03.2017 г. обязаны применять контрольно-кассовую технику.

В соответствии с подпунктом 13.1 ст. 2 Федерального закона, пиво является алкогольной продукцией. Следовательно, требования, указанные в ст. 16 Федерального закона, применяются к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива.

Просим принять меры по соблюдению установленных норм федерального законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

 

Уважаемые руководители предприятий и предприниматели!

Комитет по развитию потребительского рынка товарови услуг администрации города Тамбова доводит до вашего сведения следующую информацию.

Согласно статьи 8 Федерального закона от 29.06.2015 №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об граничении потребления (распития) алкогольной продукции», Правила использования оборудования для учета объема розничной продажи спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в ЕГАИС вступили в силу с 01.01.2016 г.

Процесс подключения.

Росалкогольрегулированием на портале egais.ru бесплатно выложены все необходимые видео-инструкции (http://egais.ru/news/view?id=8) по установке и подключению программного обеспечения ЕГАИС. Подключение к системе осуществляется самостоятельно, без направления каких-либо заявлений и очных обращений в Росалкогольрегулирование. Обучения специалистов ЕГАИС и пломбирования компьютеров не требуется.

Техническая поддержка.

Техническую поддержку процесса подключения оказывает:

Методологическая поддержка.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по методологии ведения учета в системе ЕГАИС представлены в разделе наиболее часто задаваемых вопросов (http://fsrar.ru/egais/chasto_zadavaemye_voprosy/organizacii_osushhestvljajushhie_oborot_i_ili_roznichnuju_prodazhu)

 

Федеральный закон от 22.11.1995 №171-ФЗ (с изм. от 29.07.2017) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 №815 (ред. от 13.05.2016) "О предоставлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей" (вместе с "Правилами представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей"

Закон Тамбовской области от 29.01.2018 № 204-З "Об отдельных вопросах  в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тамбовской области"

 

Постановление администрации города Тамбова от 11.12.2013 №10633 "Об определении на территории городского округа - город Тамбов границ прилегающих к некоторым организациям и (или) объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции" (ред. от 29.05.2017)

Initiates file downloadСхемы к детским организациям

Initiates file downloadСхемы к образовательным организациям

Initiates file downloadСхемы к медицинским организациям

Initiates file downloadСхемы к медицинским организациям

Initiates file downloadСхемы к объектам спорта

Initiates file downloadСхемы к ж/д и автовокзалам

Initiates file downloadСхемы к местам массового скопления граждан

Начинается скачивание файлаСхемы к источникам повышенной опасности

Начинается скачивание файлаСхемы к объектам военного назначения