You are here

Content

Не словом, а делом: волонтеры Тамбова вышли на уборку снега

05.02.2018 16:32

В Тамбове действует «Молодежный патруль». Эта акция направлена на оказание адресной помощи ветеранам, одиноко проживающим людям, а также социальным учреждениям.

Сегодня здесь около 60 добровольцев. Для них провели небольшой инструктаж и раздали маршрутные листы. Выезд волонтерских бригад организовали комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Тамбова совместно с Городским советом по добровольчеству.

- В этом году много снега выпало. Акция направлена на помощь одиноко проживающим ветеранам, пенсионерам, людям, которым некому помочь. Они обращаются к нам с просьбой почистить снег, это в зимнее время года, кто-то обращается листву почистить, это осенью, где-то деревья подпиливаем. Сегодня такой централизованный выезд, а так за многими учебными заведениями, волонтерскими отрядами закреплены свои адреса, на которые они ездят постоянно, без нашего контроля. Порядка 800 человек на протяжении года, я беру в расчет все волонтерские отряды, принимают участие в этой акции, - рассказывает Всеволод Коцарев, консультант комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Тамбова.

В течение дня 5 бригад посетили более 15 адресов, где требовалась помощь по уборке снежных завалов. Одним из таких адресов стал детский дом-интернат «Мишутка», расположенный в центре города. Снега за эти дни выпало много, и ребята, взявшись за лопаты, дружно расчистили дорожки, площадку, где ежедневно гуляют дети, а также выездной карман у ворот социального учреждения.

- Со снегом у нас трудности, хотя наш дворник убирает, сами видите, площадь большая, территория огромная, а почистить все надо. Конечно, вчера позвонили, я очень обрадовалась, очень благодарна нашим волонтерам, и если вдруг выпадет какая-то еще возможность нам помочь, мы будем благодарны, - говорит Валентина Логинова, заведующая отделением по стационарной психолого-педагогической помощи.

Среди активистов – волонтерские отряды учебных заведений Тамбова, такие как: волонтерский отряд «Железнодорожник», «Милосердие», «Прометей» и «Память», а также представители детской городской Думы и военно-патриотического движения «Юнармия».

- Сюда мы приехали как волонтеры, и мое отношение к этому крайне положительное, потому что помогать детям, особенно сейчас, думаю, очень важно, и те ребята, которые сюда пришли, занимаются правильным делом, - говорит 11-классник, участник движения «Юнармия» Виктор Селянский.

Особенно рады волонтерам одиноко проживающие тамбовчане. Находясь в преклонном возрасте, они уже не могут самостоятельно справиться даже с простой, казалось бы, работой. И зачастую, кроме этих ребят, им просто не на кого больше рассчитывать.

- Не только молодцы, тысячу раз молодцы. И не только эти ребята приходили, и другие, и все-все делали от души. Я благодарна, - признается Зинаида Блинова, вдова ветерана Великой Отечественной войны, инвалид I группы.

- Нам никогда не сложно прийти помочь пенсионерам, отзываться на их просьбы и делать для них добро. Для нас это только в радость. Я представляю отряд «Железнодорожник» Тамбовского железнодорожного техникума, - говорит волонтер отряда «Железнодорожник» Игорь Клубникин.

2018 год в нашей стране объявлен Годом волонтера. Для добровольцев Тамбова он уже начался с добрых дел – адресной помощи тем, кто в ней особенно нуждается.