You are here

В память о погибших мирных жителях

Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны на территории Тамбовской области не велись военные действия, в период с октября 1941 года по февраль 1943 года Тамбов располагался в прифронтовой зоне.

17.11.2017 13:49

 

Принимая во внимание то, что здесь находился целый ряд объектов, важных с военной и стратегической точки зрения, территория подвергалась авианалетам.

Впервые над Тамбовом немецкие самолеты-разведчики появились в августе 1941 года, а с октября начались систематические авиационные налеты. Всего на наш город было совершено 26 налетов, 14 из них сопровождались бомбардировками.

Так, в докладной записке о воздушных нападениях, подписанной заведующим облздравотделом тех лет Абгаром Гаспаряном, сообщается о трех налётах на Тамбов за период октябрь-ноябрь 1941 года. От них погибло 25 и было ранено 57 человек.

Первый налёт, во время которого разрушены жилые дома и убито трое детей, был совершен 11 октября. Второй произошел 24 ноября на Ахлябиновскую рощу. В «Пехотке» бомбы уничтожили штаб училища, склады военной базы. На полустанке 371-й версты были разбиты три эшелона. На следующий день, 25 ноября, был совершен третий налёт, отличившийся особенной жестокостью. На этот раз бомбили центр Тамбова. Смерть настигла двадцать человек: 17 взрослых и 3 детей. Раненые пополнили госпитальные списки.

Вопрос об установке памятного знака, увековечивающего память мирных жителей Тамбова, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории города, на настоящий момент внесён в перечень предложений о возведении (установлении) художественных объектов в городе Тамбове, и может быть решен при наличии финансирования.