You are here

Профилактика и еще раз профилактика...

Профилактика безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних — основная задача комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова.

17.11.2017 15:40

Ее сотрудники принимают все необходимые для этого меры. Среди них проведение рейдовых мероприятий, организация работа общественных приёмных, разъяснительная работа и др.

Во всех учебных заведениях областного центра с сентября проводятся общественные приемные. Их главная цель - профилактика правонарушений, экстремизма, употребления спиртных напитков, наркотических веществ, иных токсических препаратов в общественных местах, предупреждения повторных преступлений, профилактики суицидов. Участниками общественных приёмных становятся как сами несовершеннолетние, так и их педагоги. Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав разъясняют им правила безопасного доступа в сеть Интернет, доводятся основные требования Закона Тамбовской области от 09.11.2009 № 576-З «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей».

Еженедельно проводятся рейдовые мероприятия, в ходе которых члены комиссии приходят по адресам, где проживают семьи, находящиеся в социально опасном положении. В ходе рейдов законным представителям разъясняются виды ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, проводятся профилактические беседы, даются необходимые рекомендации для реабилитации семьи по вопросам трудоустройства, организации досуговой занятости подростков, получения всех видов социальной помощи, организации лечения от алкогольной и других видов зависимости, оказания психологической помощи.

Также был проведен инструктаж с сотрудниками ППС УМВД России по городу Тамбову. Члены комиссии совместно с полицейскими обсудили вопросы повышения качества административных материалов в отношении несовершеннолетних, проблемные вопросы и пути их решения.

В среду, 15 ноября, на территории Октябрьского района проведено рейдовое мероприятие, в ходе которого посещзены семьи восьми несовершеннолетних. Члены комиссии по делам несовершеннолетних изучили условия проживания и воспитания ребят, систематически пропускающих занятия в школах и учреждениях среднего специального образования. Законным представителям и подросткам разъяснены нормы Закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации».

Как отмечают специалисты системы профилактики, воспитание изначально закладывается в семье. Поэтому максимального эффекта в решении вопроса профилактики безнадзорности и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, можно добиться только выстроив эффективное взаимодействие с родителями и иными законными представителями.