You are here

Ответственный родитель: поиск взаимодействия без конфликтов

Сотрудничество школы и семьи — одна из постоянно актуальных тем в сфере образования. Выражаясь научным языком, семья является первичным институтом социализации.

13.02.2018 10:35

Именно в семье начинает складываться жизненный опыт человека, формируются его моральные ценности, потребности, интересы, усваиваются социальные нормы и культурные традиции общества. В школах города Тамбова уже стало традицией проведение классных и общешкольных родительских собраний, заседаний классных и общешкольного родительских комитетов.

Эффективной формой работы с родительской общественностью в школе № 36 является организация клуба «Ответственный родитель». Это очень трудоёмкая, но интересная работа. Родительский клуб – особая форма взаимодействия между участниками, предполагающая взаимный обмен опытом, знаниями по проблемам развития и воспитания детей. Его работа и участие в нем педагогов и родителей помогает углубить понимание и изменить некоторые жизненные представления взрослых, помочь наладить эмоциональный контакт, улучшить детско-родительские отношения.

10 февраля на базе школы №36 состоялось открытое заседание клуба «Ответственный родитель» – «Я и мой ребёнок: поиск взаимоотношений», участниками которого стали родители учащихся 3-6 классов. Педагогом-психологом школы было подготовлено и проведено тренинговое упражнение «Карта конфликта». Родители с большим удовольствием погрузились в творческий процесс, в ходе которого попытались изобразить «свой мир» и «мир своего ребёнка».

Заседание клуба прошло в дружеской неформальной обстановке, где каждый участник смог поделиться не только своими проблемами, но и опытом принятия решений в сложных жизненных ситуациях.