Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту

Совет по добровольчеству города Тамбова

 

На территории города с 2009 года функционирует Совет по добровольчеству, который объединяет и координирует деятельность всех волонтерских отрядов.

Основными направлениями деятельности являются: участие в оказании помощи социально незащищенным слоям населения, инвалидам, детям,  оказавшимся в трудной жизненной ситуации, участие в защите окружающей среды, благоустройстве территории, участие в организации и проведении массовых культурных и иных социально значимых мероприятиях, участие в ведении работы по пропаганде ЗОЖ, профилактике негативных явлений в молодежной среде, участие в ведении работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи и т.д.

Ежемесячно Советом разрабатываются проекты и акции для 22 добровольческих отрядов и волонтерских групп. Область применения данных проектов широка и разнообразна – социальная акция «Нас позвали – мы пришли» для одиноко-проживающих горожан, «Память Победы» по уборке воинских захоронений, «Молодежь за чистоту в городе» по оказанию помощи областному Дому ребенка, «Вырасти книгу», «Молодежный патруль», «Я - донор», «Аллея Памяти» и другие.

В настоящее время в деятельности волонтерских отрядов задействовано около 800 студентов, общий охват в мероприятиях составляет более 5000 человек.

Важным последействием деятельности волонтерских отрядов по праву можно считать – вовлечение молодежи в организованный социально-полезный досуг, формирование активной гражданской позиции, широкое информирование о последствиях негативных привычек для здоровья молодого человека.

Деятельность Городского совета по добровольчеству позволяет регулировать не только механизмы становления и формирования добровольческих отрядов на территории города посредством оказания методической помощи, проведения организационных семинаров и встреч, координации проведения акций и проектов, но и избегать дублирования объектов волонтерской деятельности, расширять спектр оказываемых услуг, постоянно обмениваться опытом, создавать условия для информационной поддержки волонтерского движения.

Руководитель Совета по добровольчеству города Тамбова - Клубникина Анастасия Сергеевна, консультант комитета образования администрации города Тамбова. Контактный телефон: 53-70-68

 

Тамбовская городская детская организация "Юные россы"

На территории города Тамбова самой многочисленной детской общественной организацией, действующей с 1995 года, является Тамбовская городская детская организация «Юные россы». На сегодняшний день ТГДО «Юные россы» объединяет 20 школьных детских организаций численностью более 13500 детей и взрослых. Каждая школьная детская организация имеет свою структуру, Устав, органы самоуправления, отличительные знаки и символику.

Деятельность организации призвана помочь подростку познать окружающий мир, развить свои способности на основе общих дел по  интересам и увлечениям, стать достойным гражданином своей страны, добиться личностной и социальной самореализации.

Ежегодно школьные детские организации, входящие в состав «Юных росс», работают по единой программе, которая включает спортивно-оздоровительное, информационное, гражданско-патриотическое, экологическое и другие направления.

В 2014-2015 уч.г. в детских организациях реализовывалась программа «Твое право», которая позволила активистам детских организаций принять  участие в таких городских проектах, как Детское турагентство «Герои живут рядом», конкурс советов «Стань первым среди равных», бизнес-игра «Инновация», проект «Хочу быть вожатым» и др. Помимо этого были проведены многочисленные акции, проекты и циклы мероприятий на базе школьных детских организаций. По итогам работы в конце учебного года самым активным, инициативным и ответственным присваивается почетное звание «Правофланговая детская организация». В этом учебном году лучшими стали: Д/о «СМИД» МАОУ «Лицей № 21» (президент – Романова Елена), Д/о «Алый парус» МАОУ «СОШ № 22» (президент – Друцкая Дарья), Д/о «ИОНА» МАОУ «Лицей № 29» (президент – Клишина Виктория), Д/о «Максимум» МАОУ «СОШ № 30» (президент – Шведова Анастасия), Д/о «Ювента» МАОУ «СОШ № 35» (президент – Лимонов Владимир), Д/о «Юность» МАОУ «СОШ № 36» (президент – Тарасова Валерия).

Руководитель Тамбовской городской детской организации "Юные россы" - Ускова Инесса Ивановна, начальник отдела молодежной политики комитета образоваия администрации города Тамбова. Контактный телефон: 53-20-44

Тамбовская городская детская Дума и Агенство детской прессы

В целях регулирования развития органов детского самоуправления, создания единого информационного поля, развития лидерских и организаторских качеств в городе действуют Тамбовская городская детская Дума и Агентство детской прессы.

Тамбовская городская детская Дума

 

Самые активные представители детских школьных организаций города по результатам выборов на местах входят в состав Тамбовской городской детской Думы – руководящего органа Тамбовской городской детской организации «Юные россы».

Деятельность депутатов охватывает основные направления государственной молодежной политики: формирование активной гражданской позиции, здорового образа жизни, социальное и правовое направление, определение жизненных позиций и своего будущего и т.д.

При подготовке крупных городских мероприятий из числа депутатов Детской Думы формируется штаб. Главная цель штаба – не только координация работы по подготовке к мероприятию, но и развитие у депутатов организаторских умений, навыков работы в команде, ответственности, умений выделять главное и принимать решения, видение результата.

Проявляемая депутатами Детской Думы инициатива и творчество являются результатами успешной реализации традиционных акций и проектов: «Рождественское чудо», «Детское турагентство», «Герой нашего времени», «Летний призыв», «Звезда героя», областной детский референдум и др. 

Руководитель Тамбовской городской детской Думы - Петрова Наталья Валерьевна, методист МБУДО "Центр внешкольной работы"

Агентство детской прессы

Информационным органом ТГДО «Юные россы» является Агентство детской прессы, которое ведет работу с 2009 года. Основная задача Агентства - освещение деятельности детских организаций.

Журналисты Агентства детской прессы активно сотрудничают с областной детской газетой «Ровесник» и другими печатными СМИ. Еженедельно совместно с ВГТРК «России» начинающие журналисты выпускают программу «Классный час».

Руководитель Агентства детской прессы - Баранова Елена Александровна, заведующий отделом по работе с детскими организациями МБУДО "Центр внешкольной работы"

Подростковые клубы по месту жительства

 

На протяжении многих лет в нашем городе действует 22 подростковых клуба по месту жительства, расположенных в разных микрорайонах города Тамбова. Ежегодно через клубную систему проходит около 10 тысяч переменного состава детей в возрасте от 6 до 18 лет. Ежедневная посещаемость одного клуба составляет в среднем от 15 до 25 детей. По постоянному списочному составу в  подростковых клубах различными видами досуговой  деятельности охвачено более 3000 подростков.

Подростковый клуб по месту жительства – учреждение максимально приближенное к месту проживания подростка,  это сложившаяся уникальная структура, форма, которая наиболее приемлема, перспективна и универсальна для той части подростков и молодежи, которой необходимо руководство и поддержка. Досуговая и социальная работа в подростковых клубах является основной и приоритетной, что позволяет вовлекать несовершеннолетних в позитивную подростково-молодёжную среду.

Ежегодно на базе Центра внешкольной работы проводится более 1500 мероприятий различного уровня, среди них фестиваль «Мы вместе», военно-спортивная игра «Территория мужества», соревнования по настольному теннису «Золотая ракетка», тур экстрим во дворе, Городская летняя Спартакиада, соревнования по мини-футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч», заседания правового клуба  «Подросток и закон», конкурс детского творчества «Созвездие талантов» и др.

В подростковых клубах по месту жительства реализуется также 15 дополнительных образовательных программ по художественно-эстетическому, спортивно-оздоровительному, культурологическому, социально-педагогическому направлениям. Среди них  «Общефизическая подготовка с элементами атлетизма», «Калейдоскоп творчества», «Пой, совершенствуйся, твори», «Гармония», «Экология в быту», «Быстрый мяч», «Серебряные струны» и т.д.

 

Клубы по интересам

 

На базе МАУ «Дом молодежи» активно функционирует и развивается 15 клубных формирований различной направленности. Занятия в клубах для молодежи в возрасте 14-30 лет проходят в рамках проекта «Мир твоих увлечений». Все клубные объединения можно условно разделить на 3 направления: спортивно-оздоровительное, творческое и образовательно-игровое.

Наиболее востребованными являются такие клубы, как студия «CafeLatino» (студия латиноамериканских танцев), «Дом теней» (японская аниме культура), «Тай-бо» (сочетание восточных единоборств и аэробики), «ЖогаКапойэра» (бразильское боевое искусство), «Нетесный мир» (искусство поинга) и др. По инициативе клубных объединений 2-3 раза в месяц организуются различные мероприятия: соревнования, отчетные концерты, турниры, интерактивные игры.

Особое место среди клубов Дома молодежи занимает «Клуб молодой семьи». В клуб входит 32 семьи: возраст родителей - от 23 до 40 лет, детей - от 1 года до 3-х лет. Два раза в неделю  родители и их малыши посещают обучающие и развивающие занятия, занимаются в спортивном зале, сенсорной комнате. В Клубе два раза в месяц проводятся тренинги, семинары, круглые столы, встречи с психологом, педагогом раннего развития, юристом, врачом-педиатром на темы - «Развитие мамы в декретном отпуске», «Запреты и наказание ребенка в семье», «Закаливание» и др. Так же в рамках клуба проводятся яркие семейные и детские праздники: «Мамины посиделки», фестиваль молодых семей, «Мама, папа, я!» и другие.

Курирует работу клубов по интересам - Богомолов Сергей Игоревич, заведующий отделом клубных формирований МАУ "Дом молодежи". Контактный телефон: 49-26-35